Бывшая Сечина и Каширские роднички

Уголовное дело о митингах будет курировать антитеррористическое подразделение ФСБ

Возбужденное ГСУ СК по Москве уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии будет курировать Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в госструктурах. По данным издания, расследованием занимается первое управление по расследованию особо важных дел столичного главка СКР.

«Динамика расследования и возможные аресты зависят от событий на митинге в субботу — в случае эскалации дело, несомненно, будет передано в Центральный аппарат, обладающий более мощным ресурсом для его завершения», — сказал собеседник РБК.

Правоохранительным органам приказали действовать на акции 27 июля максимально жестко и назвали участников митинга революционерами, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

В мэрии Москвы предупредили, что среди митингующих специально сформированные группы будут искать уклонистов от армии.

В ночь на 26 июля из здания Мосгоризбиркома вынесли на диване юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, получившую отказ в регистрации на осенние выборы. Соболь отказывалась покидать помещение в знак протеста против решения комиссии. С той же целью 13 дней назад юрист ФБК объявила голодовку.

«Наша охрана вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть, клопов и прочих», — пояснил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. В участии отказали наиболее известным оппозиционным кандидатам и самовыдвиженцам. Среди «отказников»: сотрудники ФБК Любовь Соболь и Иван Жданов, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, бывший лидер «Открытой России» Александр Соловьев, экс-глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Илья Яшин, Юлия Галямина и Константин Янкаускас.

20 июля в Москве прошла акция протеста, на которую собралось более 20 тысяч человек.