«Путин сбил рейс MH17», «Имена отравителей Скрипалей». Основатель Bellingcat обвинил Россию в кибератаках на свой проект

Элиот Хоггинс, британский журналист, прославившийся основанием скандально ресурса журналистских расследований Bellingcat обвинил российских хакеров в кибератаках на его ресурс.

«Bellingcat считает себя мишенью кибератак, и, скорее всего, они связаны с нашей работой по России. Я полагаю, один из способов оценить наше влияние — посмотреть, как часто российские агенты пытаются атаковать нас, будь то хакеры, тролли или СМИ», —  такое сообщение Хоггинс оставил в своем официальном Twitter-акаунте.

Мотивом для подобных атак, по мнению редакции Bellingcat, является то, что они продолжают занимается расследованием отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Часть сотрудников Bellingcat связывает эти атаки с пятилетней годовщиной крушения над Украиной пассажирского самолета рейса MH17. Хоггинс и его сторонники склонны обвинять Россию в этом происшествии.

В мае текущего этого года Bellingcat опубликовала данные 12 лиц, которые, по их мнению, причастны в авиакатастрофе рейса MH17 в 2014 году. Ранее основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс опубликовал заявление, что ему якобы известны имена состава 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска, которая «привезла в Донецк, а затем увезла обратно установку «Бук».  Также ходили постоянные слухи от Bellingcat, что Путин «лично приказал сбить самолет». Но в итоге за все эти года издание так  и не смогло предоставить ни одного доказательства.

В прошлом году Bellingcat сообщил «настоящие»  имена подозреваемых в деле о Скрипалях. По данным издания, Александра Петрова зовут Александром Мишкиным, а Руслана Боширова — Анатолий Чепига, и они оба являются сотрудниками ГРУ.