Забрал Узбек. Следствие не нашло деньги, похищенные при налете ФСБ на офис банка «Металлург» 

Следователям не удалось обнаружить большую часть из 139 млн рублей, отобранных бойцами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» при налете на офис московского банка «Металлург» в июне. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

Ранее сообщалось, что большинство задержанных по делу о налете на «Металлург» бойцов «Альфы», «Вымпела» и сотрудников ФСБ согласились сотрудничать со следствием. По данным «Росбалта», большинство из них утверждали, что операцию придумал человек по кличке «Узбек», который был связан с нелегальными «обнальными» операциями и часто бывал в офисе банка. Именно Узбек рассказал, когда в отделение привезут деньги, а также убедил силовиков в том, что деньги получены незаконно и никто не станет заявлять об их пропаже. После операции сотрудники ФСБ якобы получили суммы от 4 до 10 млн рублей каждый. Все остальное забрал себе наводчик. 

По информации источников «Росбалта», Узбек — это Борис Хамитов, которого связывают с криминальными кругами самых разных государств. В частности, Хамитова задерживали в Италии по подозрению в незаконном обороте наркотиков, но ему удалось сбежать из-под стражи. Позже Хамитов фигурировал в деле об убийстве бизнесмена Александра Минеева. 

Источники агентства утверждают, что после операции с московским банком Хамитов исчез, причем неизвестно, жив ли он. «Учитывая, что у Хамитова, как выяснилось, более 10 паспортов на разные фамилии, он может прятаться и в России, и за ее пределами. Но нельзя исключать и более трагический поворот в его судьбе», — считает собеседник «Росбалта». Он также отметил, что подобных налетов могло быть несколько, однако потерпевшие не заявляли в полицию из-за того, что деньги были получены нелегально. 

Сотрудников спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также офицеров управления «К» службы экономической безопасности ФСБ задержали в Москве 5 июля. По версии следствия, силовики напали на безработного Александра Юмаранова, который собирался обменять полученные в долг по расписке 136 млн рублей на доллары в банке «Металлург». Деньги у него отобрали «под видом оперативных мероприятий».