Группировка чеченцев-рейдеров действует в Московском регионе

Группировка осуществляет захваты на протяжении 10 лет, заведено пока только одно уголовное дело о рейдерстве в отношении собственника торгового центра «Галерея Водолей».

Эта информация содержится в оперативной справке одного из силовых ведомств РФ. Согласно ей, в Московском регионе действует рейдерская группа с «кавказскими корнями». Ее деятельность осуществляется на основании решений чеченских судов, и напрямую связана с чиновником МВД из Алании и других Кавказских регионов. По некоторым данным, лидером группировки является экс-гендиректор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов.  

На данный момент, в производстве находится только одно уголовное дело, связанное с рейдерскими захватами этой группировкой. Речь идет о подделке документов, используя которые рейдеры пытались захватить торговый центр «Галерея Водолей». В деле несколько фигурантов, среди них Скрипник, Гагоев, а также Привалов.

Известно, что группировка действует в столичном регионе, а также в Чеченской республике более 10 лет, но следствие не делится информацией о других уголовных делах. Более того, оно не принимает никаких мер к раскрытию всех эпизодов противоправной деятельности Скрипника, Гагоева и Привалова. Владелец ТЦ должен был уехать за границу после непрекращающихся угроз со стороны преступного сообщества.

По одной из версий, иерархия данного преступного сообщества выглядит следующим образом:

• Ремезов А.Н. – руководитель группы, бывший гендиректор ОАО «МОЭК», он имеет связи в среде должностных лиц, судах и других гос. органах.

• Хорошилова Т.Д. – супруга Ремезова

• Адвокаты московской коллегии адвокатов «Вектор права» – Скрыпник К.В., Гагоев Р.Д., Ахмылов А.Л., Орехов В.В., Мышлявкин В.М.

В некоторых рейдерских захватах участвуют: Чуманов А.В. (был осужден за рейдерство в составе другой группировки), Терехов Д.И., Журавлева Е.С., Привалов Г. и другие.

Вышеуказанные подделывают документы и/или регистрации одного из фиктивных ответчиков на территории Чеченской республики, создается нужная подсудность. На основании этих фейк-документов составляются иски на суммы в миллионы долларов. Все дела рассматривают судья Гудермесского городского суда Тамакова Р.А.

Суд проводит почерковедческую экспертизу поддельных документов в «своих» лабораториях на территории Чечни. Соответственно, экспертиза всегда дает нужные заключения, а затем судом арестовывается имущество и счета жертвы рейдеров. Далее через коррумпированные связи в судах Москвы блокируется рассмотрение жалоб жертвы.

В Чечне получаются исполнительные листы, в Москве возбуждается исполнительное производство, руководит которым пристав Омаров Ш.А. (ОИП ФССП по г. Москве). По данному производству организована группа приставов. После того, как Омарова вызвали на допрос к следователю, основным лицом, выступающим со стороны приставов, стал член этой группы Яшенков И.А. Помимо ареста здания собственника, приставы предъявили требования к арендаторам здания о перечислении им арендных платежей. То есть Скрыпнику, Гагоеву и Эльбиеву достались еще и 6 миллионов рублей.