«Неадекватное применение силы». ЕС осудил разгон оппозиции в Москве

Евросоюз выпустил заявление после разгона полицией несогласованного митинга в поддержку не допущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму.

«Более тысячи мирных демонстрантов, в том числе видные деятели оппозиции и журналисты, были задержаны сегодня в Москве. Они призывали к свободным и демократическим выборам в Москве в сентябре 2019 года.

Эти задержания, а также неадекватное применение силы против мирных демонстрантов, следуют за вызывающими беспокойство сериями арестов и полицейских рейдов против оппозиционных политиков, проведенных в последние дни, и снова серьезно подрывают права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Эти основные права закреплены в российской Конституции, и мы ждем, что они будут защищены», – говорится в заявлении на сайте ЕС.

По мнению представителей ЕС, для того, чтобы выборы в Мосгордуму стали «по-настоящему демократическим процессом», необходимо создать равные условия для всех кандидатов.

«Мы ожидаем, что власти РФ при проведении выборов будут соблюдать обязательства, данные в рамках ОБСЕ и других международных организаций», – добавили в организации.

Несанкционированная акция в поддержку не допущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму началась в субботу в 14:00 возле столичной мэрии и продолжалась до вечера. В главке МВД сообщили о задержании 1074 человек, «ОВД-Инфо» называло цифру 1127.

Мосгоризбирком ранее объяснял отказ в регистрации кандидатов оппозиции на выборах превышением допустимого уровня брака в собранных в их поддержку подписях и другими нарушениями. От лица не допущенных к выборам участников в Мосгорсуд было подано 29 исковых заявлений. В них истцы оспаривают решения окружных избирательных комиссий и Мосгоризбиркома.