Полиция Индии ликвидировала одного из самых разыскиваемых террористов

Полиция Индии провела масштабную операцию после того, как была получена информация о нахождении в кашмирском округе Шопиан разыскиваемых боевиков. Когда проверяли один из домов, находившиеся там террористы открыли стрельбу. Ответным огонь правоохранителей ликвидировал двух джихадистов. Силовики прямо на месте смогли идентифицировать личности боевиков. Ими оказались один из ключевых лидеров группировки “Джаиш-е-Мухаммед”* пакистанец Муна Лахори и гражданин Индии Зейнат Мир.

Муна Лахори причастен к серии покушений на индийских силовиков, он являлся одним из самых высококлассных специалистов по изготовлению СВУ (самодельное взрывное устройство). Индийская полиция уже назвала ликвидацию Лахори значительной победой в борьбе с терроризмом. Как заявляют представители полиции, опыт предыдущих спецопераций против боевиков-взрывников показал, что общее количество терактов сокращается в значительной мере.

В то же время, руководство Центральных вооруженных сил полиции приняло решение усилить свою группировку в Кашмире. Сюда направлена сотня рот общей численностью в 10 тыс. человек. Все они будут участвовать в контртеррористических операций.

Но такое решение властей Индии вызвало негативную реакцию со стороны кашмирских политиков, которые указали на то, что борьба с терроризмом в регионе не может проводиться за счет исключительно силовых действий, а требует политического решения.

Уже сейчас в Кашмире находится 65 тысяч полицейских для спецопераций.

Напомним, что Кашмир является одним из самых неспокойных регионов на планете, с 1947 года идет конфликт между Индией, Пакистаном и КНР за право обладания этой территорией. Сепаратисты же Кашмира требует полной автономии, устраивают теракты в Индии, а также они плотно сотрудничают с другими исламистскими группировками.

*Запрещенная в России организации