«Безнадежно больная»: в Омске врачи отправили сбитую пьяным водителем школьницу умирать домой

В декабре прошлого года в больницу Омска после аварии попала 17-летняя девушка Настя с тяжелейшей травмой головы. Ее сбил пьяный водитель. Школьница пережила клиническую смерть, но за полгода так и не пришла в себя. 

Теперь врачи решили отдать девушку родственникам, выдав справку, в которой указан неврологический статус «безнадежно больная». Мама девушки рассказала журналистам о случившемся.

«Нам сказали забирать Настю домой, ухаживать за ней самостоятельно и потихоньку умирать дома, но никак не лечить», — говорит женщина. 

По ее словам, она уже обращалась во многие клиники, в том числе в соседних областях, но везде получила отказ. Из-за слабого сердца Насти врачи не решаются одобрить ей транспортировку. Кроме того, у многих клиник нет лицензии на работу с детьми, и они отказываются принимать несовершеннолетнюю пациентку. 

В Омском областном минздраве, комментируя ситуацию, сказали, что хирургических или терапевтических методов лечения девушки нет. Теперь врачи могут оказать ей только паллиативную помощь.