Бывший кремлевский чиновник, раскрывший коррупцию в ФСБ, осужден за мошенничество

235-й гарнизонный военный суд признал виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах покушения на мошенничество бывшего начальника контрольно-инспекторского департамента управления администрации президента РФ (вопросы помилования и предоставления политубежища), одновременно служившего в ФСБ (старший оперуполномоченный 11-го отдела управления «К»), Михаила Горбатова. Суд, как пишет
«Коммерсантъ», рассматривал его дело в особом порядке и приговорил к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в размере 250 тыс. руб. Кроме того, осужденному в течение 2 лет запрещено занимать некоторые должности. В ходе следствия он раскаялся и дал показания на начальника 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Кирилла Черкалина.

По версии следствия, Горбатов помогал своим подельникам запугивать коммерческого директора сети элитных ломбардов, у которого вымогали несколько сотен тысяч долларов. В конце 2016 года в московских офисах ломбардиста прошли обыски с изъятием кассы и всего залогового имущества в качестве вещдоков по уголовному делу. Помочь решить проблемы вызвался «авторитетный» предприниматель Арно Ходжоян. Он привлек своего приятеля, предпринимателя Владимира Коробкова, а позже и Михаила Горбатова. Они потребовали у ломбардиста 100 тысяч долларов. По данным следствия, полковник Горбатов взял руководство операцией в свои руки, после чего смогли получить требуемую сумму у потерпевшего. Ценности ему вскоре вернули по не зависящим от решальщиков причинам. Спустя год трое мошенников решили вновь провернуть дело с ломбардистом и сообщили, что теперь следователи заинтересовались им лично и потребовали 300 тысяч долларов. Потерпевший не смог собрать нужную сумму в срок, поэтому передал мошенникам четыре экземпляра наручных часов марок Harry Winston, De Witt и Bovet, стоимостью более 300 тысяч долларов каждый, а сам обратился в правоохранительные органы.

Ходжояну, Коробкову и Горбатову предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием» на сумму 5,8 млн рублей, а также в покушении на мошенническое хищение 15,8 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По ходатайству ГВСУ СКР все трое фигурантов дела были арестованы. Спустя время на сделку со следствием пошел Ходжоян, раскрыв детали преступления. Недавно Хамовнический райсуд Москвы приговорил его к 5 годам заключения условно. Затем соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой запросил Владимир Коробков, который в январе этого года дал «развернутые показания о роли в преступлении всех членов группы» и был переведен по ходатайству следствия из СИЗО под домашний арест.

Когда раскаиваться дошла очередь до Михаила Горбатова, следователям была известна вся схема работы мошенников. Тогда в обмен на смягчение приговора он решил раскрыть обстоятельства еще одного эпизода незавершенного мошенничества, в котором приняли активное участие сам полковник и его приятель Владимир Коробков. А затем рассказал о некоторых известных ему деталях преступлений среди сотрудников ФСБ. Источники «Коммерсанта» утверждают, что именно благодаря показаниям Горбатова военному следствию удалось выйти на организованную преступную группу бывших и действующих высокопоставленных сотрудников управления «К» ФСБ.

Весной 2019 года по обвинению в коррупции были арестованы глава 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин, его предшественник в этой должности Дмитрий Фролов и оперативник Андрей Васильев. У контрразведчика было изъято 12 млрд рублей. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).