Двум начальникам свердловского гарнизона МВД объявлены выговоры

Коллегия ГУ МВД России по Свердловской области на расширенном заседании подвела итоги оперативно-служебной деятельности полиции за первое полугодие 2019 года. Как сообщил начальник пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, совещание проводил врио начальника главного управления генерал-майор юстиции Владимир Миронов. Сначала он лично вручил 21 награду отличившимся сотрудникам, заслушал доклады, а затем устроил разбор полетов. 

По итогу коллегия предъявила выговор двум руководителям территориальных ОВД за просчеты в оперативно-служебной деятельности и снижение результатов работы по защите интересов жителей, им дано три месяца на устранение недостатков.

Отчет же о состоянии дел огласил врио заместителя начальника главка полковник внутренней службы Станислав Каргаев. По его словам, уровень преступности на Среднем Урале на 100 тыс. жителей продолжает оставаться одним из самых низких среди крупных субъектов РФ: Россия — 689, УрФО — 780, Свердловская область — 651. Сейчас регион занимает третье место в стране по выявлению превентивных составов, второе место по установлению рецидивистов, пятое место по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, четвертое место по выявлению преступников в сфере незаконного оборота наркотиков.

Проблемным вопросом остаются случаи мошенничества. Так, по данным отчета, ежесуточно в области ставится на учет от 10 до 20 таких преступлений. С начала года их рост составил 44,1% — их зарегистрировано 2,6 тыс., тогда как в 2018 было 1,8 тыс. Сложной также остается ситуация на дорогах: на 19,1% возросло количество ДТП (всего 1309 за полгода). На 6,1% увеличилось число погибших в них людей (157 за полгода). На 15,2% стало больше раненых в результате дорожных аварий (1668 за полгода).

По другим показателям уровень преступности снижается. Так, областная полиция зарегистрировала на 13,2% меньше тяжких и особо тяжких преступлений против личности (924 за полгода), в частности: на 11,9% меньше умышленного причинения вреда здоровью (393 за полгода), на 55% изнасилований (51 за полгода); на 34,2% меньше было зарегистрировано разбойных нападений (100 за полгода), на 7,9% сократилось число краж (372 за полгода) и на 5,3% угонов автотранспорта (213 за полгода). На 5,4% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах.

Кроме того, в 96,5% были установлены лица, совершившие умышленные убийства, в 91,5% были определены злоумышленники, замешанные в разбойных нападениях. Также правоохранители нашли 83,9% грабителей и 86,8% автоугонщиков.

Кроме того, в полиции зарегистрировали снижение на 3,2% деяний, совершенных уже привлекавшимися к ответственности лицами. Всего таких преступлений зарегистрировали более 10 тыс.

По итогам шести месяцев в полицию обратились 596 тыс. раз, что на 4,8% больше, чем в первом полугодии прошлого года. В электронном виде свердловский главк оказал 536 тыс. госуслуг по линии МВД. Полиция также привлекалась к организации мероприятий: 3,7 тыс. акций, в которых приняли участие 3,5 млн человек, охраняли 48 тыс. полицейских.

На коллегии присутствовали председатель Общественного совета при главном управлении Владимир Красильников и глава совета ветеранов Владимир Ралдугин. В завершении генерал-майор Миронов поставил задачи на следующее полугодие 2019 года.