Евгений Двоскин

Экс-глава управления «К» ФСБ вернулся в Россию под гарантии безопасности и дал показания

Бывший начальник «банковского» управления «К» ФСБ России Виктор Воронин назначен заместителем гендиректора по взаимодействию с госорганами московского завода «Физприбор», сообщает РБК со ссылкой на источники в атомной отрасли и спецслужбах. 

По информации издания, сотрудникам завода объявили о назначении Воронина 1 июля. Тогда же данные Воронина появились на сайте предприятия. Однако в приемной завода отказались подтвердить, что новый замгендиректора – именно экс-генерал ФСБ, сославшись на защиту «персональных данных». 

Завод «Физприбор» разрабатывает и изготовляет решения автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами для гражданской промышленности. На предприятии разрабатывали приборы контроля и средства измерения для космических кораблей «Союз» и «Буран», орбитальной станции «Мир», а также атомной промышленности и морских буровых установок. В последнее время единственным заказчиком завода среди госструктур была корпорация «Росатом». 

Согласно базе СПАРК, завод на 100% принадлежит его гендиректору Евгению Сычугову. В сентябре 2018 года председателем совета директоров компании был избран выходец из ленинградского управления КГБ, бывший гендиректор и председатель правления «Норильского Никеля» Владимир Стржалоковский. 

Должность вице-президента по безопасности в «Росатоме» занимает экс-начальник Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Юрий Яковлев, которому в прошлом подчинялся Воронин. Воронин и Яковлев ушли со своих должностей после нескольких операций УСБ ФСБ в отношении сотрудников СЭБ. Их должности заняли Сергей Королев и Иван Ткачев.

В 2018 году в ходе допроса по делу бизнесмена Дмитрия Михальченко Воронин заявил, что занимает должность президента лизинговой компании «Мослизинг». Тогда же он уточнил, что был официально уволен с поста начальника управления «К» 1 августа 2016 года, до этого проработав там 12 лет. 

Ранее Воронин работал советником владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана, а после его смерти 20 июня 2019 года покинул Россию, вылетев в Израиль. 

В июле 2019 года экс-руководителя 2-го отдела управления «К» Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. В мае его обвинили в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов за покровительство некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах. Вместе с Черкалиным были задержаны экс-сотрудники управления «К» Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, которые работали в подразделении и при Воронине. 

По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Воронин вернулся в Россию под гарантии, что не окажется в СИЗО. По возвращении его сразу допросили по делу Черкалина и Фролова. Генерал заявил, что, будучи руководителем Фролова, противоправных действий за ним не замечал и не знал о них.