Тверским депутатам – руководителям МУПов вменяют конфликт интересов

Прокуратура Твери обратилась в суд с требованием лишить полномочий пятерых депутатов местного парламента, которые совмещают законотворческую деятельность с руководством муниципальными предприятиями. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо прокурора Центрального района Сергея Белякова. 

Так, ведомство установило, что депутаты лоббировали интересы бизнеса в ходе февральского голосования местного парламента, на котором рассматривался вопрос об уменьшении отчислений в бюджет из прибыли муниципальных предприятий. 

Так, «Тверьгорэлектро» снизили платежи с 50% до 10% от прибыли, а ПАТП-1 и ЖЭК освободили от необходимости осуществлять отчисления совсем. В надзорном ведомстве подчеркивают, что участвовавшие в голосовании депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» Максим Сульман, Артур Сычев, Дмитрий Игнатьков и Максим Жирков работают в данных структурах, и размер их премий напрямую зависит от уровня дохода этих предприятий. 

Кроме того, прокуратура предложила лишить мандата депутата Сергея Мамонова, который является главой комиссии гордумы по муниципальной собственности, а также руководит бюджетным учреждением «Торгово-оздоровительный комплекс Твери». 

В частности, считают в прокуратуре, комиссии, которую возглавляет Мамонов, доверили проверить предприятие, которым он же и руководит.