Катя Розенберг

«Я всю жизнь при Путине жил»: Росгвардеец с митинга 27 июля заявил, что выходить на улицы бессмысленно

На условиях анонимности 19-летний сотрудник Росгвардии рассказал о работе на митинге 27 июля. До этого он работал на акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 

Он признался, что сам он, будь гражданским, не вышел был на акцию протеста.

«Меня устраивает сегодняшняя власть, я всю жизнь при Путине жил. Если бы был на гражданке, все равно бы не вышел на этот митинг. Я считаю, что выходить бессмысленно. Сняли и сняли кандидатов. В Москве при любой власти будет комфортно жить, сюда вливается достаточно денег, чтобы горожане чувствовали себя нормально», — говорит он. 

Росгвардеец признался, что готовился к худшему, понимая, что на митинге соберется около 10 тысяч человек. По его словам, начальство не давало конкретных указаний, а только описало все в общих чертах. 

Парень признался, что видел школьников и ему их жалко, потому что детей приходилось заламывать, если они бегали. 

«И вообще, надо думать, прежде чем выходить с листовками и свитками — за них «принимают». Мы можем бить, если кто-то угрожает нашей жизни или после нескольких предупреждений. А просто так на агрессию отвечать не имеем права. Я всегда этого придерживался. Моему товарищу перцовым баллончиком какой-то парень пшикнул в глаза. А один наш автобус забросали яйцами», — рассказал силовик. 

После митинга, по его словам, немного все посмеялись над произошедшим и посоревновались, кого хуже называли. Самое обидное обзывательство для росгвардейца — фашист. 

«Люди не разбираются в ситуации, а называют меня фашистом. Я бы себе не позволил такого. Они, обзываясь, просто хотят унизить. Получается, что те, кто против нынешней власти, выступают и против меня, ведь я ее представитель», — говорится в монологе. 

Он добавил, что толком так и не понял, кто именно выходил на митинг и чего в итоге они добивались. Он пришел к выводу, что школьникам просто хотелось «движухи». 

Поводом для масштабной несанкционированной акции в Москве послужил отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину.