Генпрокуратура призвала «жестко пресекать» митинги накануне выборов

Во вторник, 30 июля, на заседании коллегии Генпрокуратуры заместитель главы ведомства Александр Буксман заявил, что «последние события в Москве» показали, что прокуратуре надо изменить свой подход к единому дню голосования, передает корреспондент РБК. 

«Прокурорам следует жестко пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций. Последние события в Москве диктуют необходимость корректировки организации надзора при подготовке и проведении единого дня голосования», — сообщил Буксман. Он добавил, что надо своевременно реагировать на нарушения избирательных прав граждан, используя для этого «весь арсенал мер реагирования». 

В минувшую субботу, 27 июля, в Москве прошла массовая акция протеста из-за отказа Мосгоризбиркома регистрировать на выборы в городскую думу независимых кандидатов. По данным МВД, были задержаны чуть более 1000 человек, организация «ОВД-Инфо» сообщала о почти 1400 задержанных. Многие лидеры оппозиции после акции были задержаны или арестованы; главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального арестовали на 30 суток еще до мероприятия. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия в адрес представителя власти.