Силовики задержали ректора Дагестанского госуниверситета

Силовики задержали ректора Дагестанского государственного университета, депутата Народного собрания Дагестана Муртазали Рабаданова, сообщил ТАСС во вторник источник в правоохранительных органах республики. 

«Рабаданова задержали утром в собственном доме, доставили в органы ФСБ. Дома и в рабочем кабинете провели обыски», — сказал собеседник агентства. 

По данным источника, «спецмероприятия в отношении Рабаданова проводятся по фактам незаконного выделения земельных участков в бытность его врио мэра Махачкалы». 

Рабаданов родился в 1962 году. Возглавляет Дагестанский госуниверситет (ДГУ) с 2007 года, в 2013 году был назначен исполняющим обязанности мэра Махачкалы вскоре после задержания градоначальника Саида Амирова, приговоренного к пожизненному сроку по обвинению в подготовке теракта, посягательстве на жизнь следователя СК и других преступлениях. Покинул пост в начале 2014 года. Рабаданов — автор 165 научных публикаций. Победитель конкурса «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» (2006, 2007 годы), член Национального комитета кристаллографов России, депутат Народного собрания Республики Дагестан, председатель Конгресса интеллигенции Республики Дагестан, председатель Совета ректоров вузов Дагестана. 

Дагестанский государственный университет основан в 1931 году и является старейшим и крупнейшим вузом республики. За эти годы вуз выпустил около 120 тыс. специалистов различных направлений. Сегодня на 17 факультетах ДГУ, который имеет четыре филиала в городах республики, учатся более 15 тыс. студентов.