СМИ: официальную версию убийства трех российских журналистов в ЦАР придумали сотрудники Пригожина

Спустя год после убийства журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева в ЦАР центр «Досье» опубликовал итоговый доклад, согласно которому официальная версия следствия разрабатывалась в «бэк-офисе» предпринимателя Евгения Пригожина в Санкт-Петербурге. Журналисты опубликовали фрагменты Telegram-переписки, в которой обсуждается, как подать убийство в СМИ.

По официальной версии, на журналистов напала группа из десяти арабоговорящих грабителей. Однако у погибших россиян отняли только мобильные телефоны, камеру и видеорегистратор. Журналисты «Досье» отмечают, что трех россиян убили профессионально. В частности, Расторгуев был убит тремя точечными выстрелами в сердце. Водителю удалось бежать, хотя в машине были ценные вещи и три канистры с бензином, высоко ценящимся в ЦАР. По версии «Досье», водитель был в сговоре с убийцами.

В опубликованной переписке якобы сотрудников Пригожина руководитель «бэк-офиса» Пригожина в Санкт-Петербурге Петр Бычков написал, что он с советником президента ЦАР Валерием Захаровым разработал следующую версию произошедшего:

«Это непонятные лица, по заказу возможно Ходора (Михаила Ходорковского), направлялись в сторону Кага Бандора, где по сведениям МИНУСКА проходила встреча бандитов — Али Дараса, Алькатима и Абдулы Хиссена (полевые командиры в ЦАР). Их с целью грабежа остановило 10 человек арабоговорящих бандитов. Водителю с ранением удалось бежать — сейчас он на допросах».

Позже «10 арабоговорящих бандитов» упомянуло информагентство Associated Press, а выживший водитель на допросе рассказал просто об арабоговорящих грабителях, а их количество «вспомнил» уже на другом следственном мероприятии.

Участники мессенджер-переписки договариваются опубликовать в СМИ три-четыре публикации об убийстве с информацией якобы от местной полиции. Потом некий Вадим Купцов присылает подробный план информационной кампании.

Кроме того, Центр «Досье» установил, что компания Пригожина ежемесячно выплачивает $5 000 каждому «советнику», в том числе и директору полиции, министру безопасности и другим членам кабинета президента ЦАР, а также оплатила переподготовку в Петербурге задействованных в расследовании убийства правоохранителей.