ТОРФЯНЫЕ И ПОРТОВЫЕ ПРОЖЕКТЫ ЧИНОВНИКА ДЕНИКЕЕВА К.Ю. ,И ИХ РЕАЛЬНОСТЬ?

В начале года мы опубликовали материал  ,это было  написано было в начале года. Надо отдать должное г-ну Деникееву за тот ответственный подход, с которым он изучил публикацию и в своих интервью для местного Усть-Большерецкого издания газеты и на официальном сайте администрации (https://xn--90awmj.xn--p1ai/index.php/1519-konstantin-denikeev-kurs-na-razvitie-investitsionnogo-potentsiala-ust-bolsheretskogo-rajona)  прям шаг за шагом развенчивал мифы, образовавшиеся вокруг его инвестиционной деятельности. И вот, не прошло и полгода, как мы можем расширять свой кругозор.

Тезис Деникеева №1 — Были проведены всесторонние исследования, сделано положительное заключение экологов.

Где, когда и кем были проведены исследования? Что за экологи положительно откликнулись на идею строительства порта на мысе Левашова? Где можно ознакомиться с их заключением? Ведь в отличие от развалившейся страны, которая по уверениям Деникеева и стала причиной остановки проекта, подобная судьба не постигла библиотеку с трудами экологов.

Тезис Деникеева №2 Добыча торфа и его дальнейшая переработка даст нам новые экологичные дешевые источники энергии при полном отсутствии какой-либо угрозы для окружающей среды и водных ресурсов в частности! Это я могу ответственно заявить. А обеспокоенность, наверное, понятна – новое зачастую пугает, а при отсутствии специфических знаний – тем более. 

Вот спасибо! Все нам недалеким разъяснил. И это с учетом того, что даже ленивый с помощью гугла в две минуты найдет огромное количество научных трудов по данной тематике. Аргумент «могу ответственно заявить» меня не успокоил. Если бы, положим, зуб дал или здоровьем домашнего хомячка поклялся, то было бы убедительнее. Прочитав (бегло) несколько трудов касающихся разработки торфяных месторождений я поднабрался специфических знаний, которые убедили меня в собственной правоте. И более меня ничего не пугает. А откуда г-н Деникеев набрался специфических познаний? Хотя могу быть не прав. Читая отчет главы района за 2018 год, складывается впечатление, что по заслугам перед человечеством Китай со своим фарфором, порохом и шелком стоят в очереди сразу за Константином Юрьевичем. Поэтому следующий тезис и обсуждать как-то страшно.

Тезис Деникеева №3 Даже если после разработки месторождений появятся болотные котлованы, вода из которых будет попадать в нерестовые речки, это не страшно. Дело в том, что, например, семга любит болотные речки.

А какова доля семги в реках Усть-Большерецкого района? У нас в краевой столице озеро Култучное вообще колюшка облюбовала и что? Скорее всего, в планах администрации района заняться прудовым выращиванием семги в котлованах, образовавшихся после добычи торфа. Остается только порадоваться за жителей роайона за то, что у них такой предприимчивый глава! Да ещё и любопытный! Вы только посмотрите как он по-детски радуется новой для него информации!

Тезис Деникеева №4 – Объем запасов Митогинского торфа порядка 300 миллионов тонн. И, что самое интересное, это возобновляемое углеводородное сырье. Там, где после добычи останется водоем, спустя годы вновь образуется торф.

Вопрос к докладчику! Планирует ли г-н Деникеев дожить сам или какое поколение его потомков сможет насладиться вновь образовавшимся торфом? Бог с ними с трёхстами миллионами тонн! Хотя бы одним миллионом воспользоваться.

Тезис Деникеева №5 Кстати, позвольте развенчать миф о том, что торф планируется вывозить в Китай – ввоз торфа в Поднебесную запрещен законом. Вот так. И я это лично прошел, когда хотел официально провезти чемодан торфа с Митогинского месторождения в Китай для оценки возможности строительства одной из китайских компаний модуля для переработки торфа методом пиролиза. На границе мой чемодан с торфом таможенники КНР просто изъяли с тем, чтобы уничтожить его методом сожжения.

А не позволю! Для начала, позвольте усомниться в том, что торф планируется к использованию в крае. А как же прибыль от поставок на полуостров мазута, угля? Ведь кто-то неплохо с этого имеет. И этот кто-то плевать хотел на тех, кто хочет поиметь с торфа. Далее. Не считайте, пожалуйста, население края тупее вашего окружения. Китай – крупнейший импортер торфа в мире. И ваш чемодан с торфом ни в коей мере не повлиял на энергетическую безопасность Китая. С таким же успехом вы могли попытаться провезти чемодан с так горячо любимой семгой. Откуда такое рвение? Хотя, не спорю – молодец. Только нужно было собрать рыбные отходы и попробовать удобрить ими китайские поля. Быть может в таком случае китайская таможня была бы посговорчивее!

Для информации. По прогнозам, в 2015-2019 гг продажи торфа будут расти на 5,4-3,0% ежегодно. По итогам 2019 г в мире будет продано 34,5 млн т торфа. В прогнозные годы Финляндия будет оставаться лидером по потреблению данного вида топлива. В 2019 г доля страны в мировых продажах составит 23,7%. Наибольший рост продаж будет зафиксирован в Китае – значение показателя в 2019 г превысит уровень 2014 г более чем в 25 раз и составит 1,94 млн т. Причиной этого будет рост поставок торфа в Китай из России. («Анализ мирового рынка торфа в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг»).

Кроме этого, не надо убеждать население, что строительство порта затевается под нужды военных и рыбаков. Кто-то вас об этом просил? Вроде бы нет. Тем более и инвестировать в эти проекты никто из россиян не спешит. Тогда позвольте усомниться в отсутствии личной заинтересованности!  И если раньше (в начале года) от прямых вопросов о разработке торфа г-н Деникеев предпочитал уклоняться, то теперь в открытую ссылается на поддержку проекта губернатором края. Принимая во внимание, что основная часть профильных министров сами в шоке от подобного проект, то невольно закрадывается мысль об организации некоего сообщества, чья деятельность уже находится в компетенции органов безопасности. Причем безопасности не экологической.

Как и предполагалось ранее никаких слушаний в крае не будет. Если вначале г-н Деникеев, обложившись оберегами (см. фото) предполагал проведение публичных слушаний по торфоразработкам в Усть-Большерецке, то уже сейчас в свежем номере газеты «Ударник» от 18.07.2019 №37, общественные слушания (правда по строительству порта) предполагается провести в Москве. По всей видимости, из-за большего количества специалистов, чем в своем родном районе. Вообще, почитайте актуальное интервью с главой района главного редактора подведомственной газеты «Порту быть?». Интересно кем вы себя ощутите после прочтения. Но больше мне интересно поверит ли кто-нибудь тому, что китайцы готовы вложить 200 млрд. рублей в три проекта и совершенно ничего не хотят с этого получить, как заверяет г-н Деникеев. Мол, они (китайцы) в отличие от американцев, расширяющих свое влияние по миру, просто любят всем помогать . А строить дороги их хобби.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не буду давить на читателей газеты «Ударник» как это сделал главный редактор жирным красным текстом завершившая интервью, который я приведу целиком.

Историю не переписать, жизнь дважды не прожить. В истории района появился глава, который думает о будущем наших детей, внуков, о нашем будущем. Вероятнее всего, он единственный глава в регионе среди глав муниципальных районов, а может, и всего ДВФО, который умеет делать проекты с перспективой на будущее. Хочется надеяться, что эти замечательные идеи воплотятся в этой, нашей с вами, жизни Усть-Большерецкого района. И еще напрашиваются пожелания активистам-псевдоспециалистам: НЕ СУЙТЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА, КРИТИКУЯ ВСЕХ И ВСЯ, ЕСЛИ САМИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ.

Каков прогиб, а?! Только сдается мне, что не о моих детях и внуках идёт речь, а о г-на Деникеева. Тут (https://xn--90awmj.xn--p1ai/index.php/1519-konstantin-denikeev-kurs-na-razvitie-investitsionnogo-potentsiala-ust-bolsheretskogo-rajona) он сообщил, что их у него достаточно. Стало несколько обидно за глав других районов)). А по поводу отсутствия предложений от псевдоспециалистов, заявляю – лучше сами оторвитесь от того к чему присосались. В противном случае заявляю о готовности оплатить один патрон, счет за который выставляют власти Китая семьям коррупционеров. Мы же скоро по их законам жить будем, так?

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста изложил Петрович.