В Красноярском крае площади лесных пожаров достигли размера Черногории. Губернатор Усс считает, что тушить «бессмысленно»

За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась на 50 тыс. гектаров и превысила 1 млн гектаров. Таким образом, охваченная огнем территория уже сопоставима по размеру со всей Черногорией.

По данным Лесопожарного центра края, сейчас в регионе действует 99 лесных пожаров на общей площади 1 042 434 гектара. Большинство возгораний зафиксировано в труднодоступных территориях — так называемых зонах контроля, где власти решили не тушить пожары в силу «экономической нецелесообразности».

Это Эвенкийский, Богучанский, Енисейский, Таймырский, Кежемский, Пировский, Нижнеингашский и Абанский районы. Угрозы населенным пунктам нет.

Ранее, 29 июля, губернатор Красноярского края Александр Усс назвал лесные пожары обычным делом и отметил, что тушить их «бессмысленно и где-то даже вредно». П о данным Greenpeace, в настоящее время в России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых.