Чеченский подросток больше 40 минут извинялся в эфире местного ТВ за критику власти 

Телеканал «Грозный» показал программу об интернет-пользователе, писавшем критические комментарии о руководстве республики. Видеозапись передачи опубликована на YouTube.

В сюжете 16-летний Магомед Ахматов, который «отличился экстремистскими комментариями под постами о Чеченской республике», сквозь слезы приносит публичные извинения народу за свои высказывания.

В соцсетях Ахматов обвинял власти Чечни в вероотступничестве и в коррупции:  «Я украду у вас миллиарды и тоже подарю вам 50 квартир. Да, я очень щедрый, я — красавчик», — писал молодой человек, критикуя действия властей Чечни. В ответ ему писали, что средства были заработаны, а не украдены. На это подросток написал: «Ты это герою Ислама, пехотинцу Путина скажи», имея в виду Кадырова.

Муфтий Чечни Салах Межиев держал при себе папку с распечатанными комментариями подростка и отчитывал Ахматова. Подросток объяснил, что стал «жертвой интернет-пропаганды» и писал о том, чего нет.

Как сообщает «Би-би-си», за два дня до выхода сюжета, подростка упомянул Рамзан Кадыров. Во время встречи с министром печати Кадыров рассказал, что Ахматов называл его (Кадырова) кафиром (неверным), муртадом (вероотступником) и многими другими словами.

«Вчера нашли, привели, думал, что не найдем в „Инстаграме“, — говорит о подростке глава Чечни. — При рассмотрении оказалось, что семья еле сводит концы с концами, отца нет, несчастная мать».

По словам автора сюжета, Ахматова нашли с помощью правоохранительных органов. О том, что ждет подростка после разоблачения, в сюжете не сказано.