Илья Михальчук

«Известия» узнали, когда могут освободить украинских моряков

Задержанных в Керченском проливе украинских моряков могут отпустить до октября под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. Об этом «Известиям» рассказал адвокат украинцев Николай Полозов.

Защитник моряков отметил, что ходатайство о личном поручительстве сейчас находится в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошло до следователя, занимающимся этим делом. В случае удовлетворения прошения моряков освободят из-под стражи.

По словам высокопоставленного собеседника «Известий» в российских дипломатически кругах, Москва не отказывается от предложения отправить украинских моряков домой, изменив им меру пресечения и получив письменные заверения от Киева, что все подсудимые продолжат участие в процессе над ними. Однако о прекращении уголовного преследования речи не идет.

Напомним, в России под следствием находятся 24 украинских военнослужащих (22 моряка и двое сотрудников СБУ). Они были задержаны вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В Украине задержанных назвали военнопленными и направили жалобу в Международный трибунал ООН по морскому праву, который 25 мая обязал Россию передать арестованных моряков и корабли на родину. В Кремле юрисдикцию инстанции не признали и настаивают на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.

Ранее бывший президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV заявил, что Россия освободит украинских моряков до 21 июля.