Илья Михальчук

Россия выделит заводу Дерипаски полмиллиарда рублей на борьбу с мусором в Африке

Богатая алмазами Сьерра-Леоне попросило у России 200 мусоровозов на шасси ГАЗ-3309, которые обойдутся бюджету в 455,6 млн рублей, сообщает Baza. Главным акционером поставщика, ООО «Коммерческие автомобили — Группа ГАЗ», является миллиардер Олег Дерипаска, структуры которого ранее неоднократно просили у правительства финансовой помощи.

Предполагается, что Россия поставит африканцам не только мусоровозы, но и оплатит запчасти, гарантийное обслуживание и транспортировку. Ситуация с мусором в Сьерра-Леоне якобы критическая.

В апреле «Группа ГАЗ» просила у правительства РФ почти 30 млрд рублей, ссылаясь на риски сокращения производства на 40% и дефолта. В мае группа En+ Дерипаски попросила правительство о льготах на энергетическом рынке. В июне вице-премьер Юрий Борисов предложил правительству поручить «ВЭБ.РФ» выдать «Группе ГАЗ» кредит в размере 100 млн евро для реализации проектов ГАЗа на Кубе.

Структуры Дерипаски были под санкциями США, пока миллиардер не снизил в них свои доли. В январе Минфин США снял санкции с En+ и Rusal, но не с «Группы ГАЗ».