Бывшая Сечина и Каширские роднички

Генпрокуратура потребовала возбудить дело против экс-главы Клинского района Подмосковья

Для возбуждения уголовного дела Генпрокуратура направила в СКР материалы проверки деятельности бывшего главы администрации Клинского района Московской области Александра Постриганя. Надзорный орган считает экс-чиновника лидером организованного преступного сообщества, состоявшего преимущественно из родственников и близких друзей Постриганя.

Ранее экс-главу Клинского района обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, получении взятки и служебном подлоге (ст. 285, 286, 290, 292 УК РФ). Теперь Генпрокуратура просит добавить обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве, легализации незаконно добытых доходов (ст. 210, 159, 174.1 УК РФ). ОПС Постриганя, по данным Генпрокуратуры, незаконно завладела недвижимостью общей стоимостью более 9 млрд рублей.

По версии надзорного органа, за 2002-2017 годы Постригань с помощью своих родных и приятелей перевел в свою собственность более 2 тысяч объектов недвижимости Клинского района. В частности, подконтрольные Постриганю фирмы завладели зданием кинотеатра «Мир», общественной баней, поликлиникой, торговым центром, котельными, участки для строительства жилых домов, землями лесного фонда.

Александр Постригань руководил Клинским районом с 1992 по 2014 год, после чего в течение трех лет занимал пост местного депутата. 29 июня 2018 года его арестовали. Кроме объектов недвижимости в подмосковном районе, у экс-чиновника нашли отели в Сочи и в испанской Каталонии, а также две усадьбы в Астраханской области. Большая часть имущества оформлена на родных и близких: сына, дочь, бывшую и действующую жен, а также четырех приятелей. На имущество наложен обеспечительный арест.