Глава банковской ассоциации заявил, что банкиры бегут из России из-за проблем в индустрии

Бегство банкиров из России может быть связано с проблемами в финансовой сфере, заявил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на встрече с журналистами в Екатеринбурге. Об этом сообщает Znak.com. По его мнению, нужно понять причины, которые толкают финансистов на отъезд из страны. 

«Банкротства, отзывы лицензий и все эти обвинения в выводе средств за рубеж —  конечно, это не надо оправдывать, но надо понять, почему они себя так ведут. Почему они используют любую возможность уйти с рынка [получив доход], даже вот так, безобразно», – сказал Тосунян. Он добавил, что многие беглые банкиры – это не бандиты, а добросовестно работавшие люди, «доведенные до определенного состояния». 

«Я их не оправдываю, каждый должен понимать, когда переходит за черту правового поля. Но они в какой-то степени увидели, что как такового рынка вроде бы и нет, а есть только рынок с госучастием и он активно под себя все подминает», — сказал глава банковской ассоциации. 

Тосунян заявил, что банковский рынок монополизируется, и доходы в банковской сфере распределяются неоднородно. 

«Мы говорим о том, что у нас большой рост прибыли банков. Но когда мы видим структуру этой прибыли, то понимаем, что у нас расслоение не только в обществе, но и в банковской системе. У нас уже чуть ли не новое дворянство появляется в обществе, которое начинает передавать из поколения в поколение свои элитарные компетенции. Это ненормально для современного, цивилизованного общества», – сказал Тосунян.

 

Ранее сообщалось, что Тосунян назвал «пятном на всей банковской отрасли» появившуюся информацию о том, что сотрудники ФСБ «крышевали» банкиров.