Племянник директора ФСБ стал основным владельцем свалки «Ядрово»

Владельцем 75% оператора мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске стала компания «Весна», которая на 51% принадлежит Дмитрию Михайловичу Бортникову. По данным источников «Ведомостей», близкого к компании, Бортников – племянник директора ФСБ Александра Бортникова. 

Издание отмечает, что доказать эту информацию не удалось. «Ведомости» отправили запрос в ФСБ. 

Сделка по приобретению оператора «Ядрово» была закрыта 29 июля. Ранее сообщалось, что Волоколамский городской суд арестовал имущество оператора полигона. Решение суда еще не вступило в силу. 

В июне СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК РФ) из-за разлива фильтрата со свалки. Ущерб оценили в 2,5 млн рублей. 

После выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово» в марте 2018 года несколько тысяч жителей Волоколамска собрались на митинг, на котором потребовали отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и главы района Андрея Вихарева. В июне 2018 года администрация Волоколамска потребовала остановить вывоз мусора на полигон и рекультивировать территорию, однако суд отклонил иск. Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин пообещал закрыть полигон в 2020 году.