«Серьезное пятно на отрасль»: глава банковской ассоциации прокомментировал данные о «крышевании» банкиров сотрудниками ФСБ

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал «очень серьезным пятном на отрасль» расследование изданий The Bell и «Проект» о «крышевании» финансового сектора сотрудниками ФСБ, сообщает Znak.com. 

«Конечно, это очень серьезное пятно в целом на нашу отрасль. Это серьезная проблема. Надо обсуждать, как с этим бороться, на самом высоком уровне», – заявил Тосунян. 

Глава банковской ассоциации также порекомендовал «не обобщать». 

«Не надо переносить это на всех. Структуры надо оценивать по более профессиональным критериям. Иначе мы всех заклеймим, и банкиры будут все жулики, а ФСБ — крышевать бизнес. Но это проблема серьезная. То, что их выявляют, это лучше, чем если бы их не выявляли, а ради чести мундира затушевывали и прятали», – добавил финансист. 

Ранее журналисты выяснили, что сотрудники Управления «К» и службы собственной безопасности ФСБ брали с финансовых организации деньги за покровительство: процент от выведенных средств (0,1-02% от объема операции) или фиксированные «откаты» за конкретные нарушения. Транспортировку наличных обеспечивали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Для контроля за схемами в банки командировали «подкрышника» – офицера ФСБ или КГБ в отставке, которого назначали на должность начальника службы экономической безопасности банка. Сообщалось, что к подобным схемам был причастен глава банковского отдела Управления «К» Кирилл Черкалин, которого в апреле 2019 года задержали по подозрению в коррупции.