Илья Михальчук

Задержанному за убийство лидера киргизской диаспоры на Урале был запрещен въезд в Россию

Задержанному по подозрению в убийстве лидера киргизской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова Зарылбеку Эгембердиеву был запрещен въезд в Россию до октября 2026 года, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН по Свердловской области. 

Сообщается, что Эгембердиев имеет киргизское гражданство. После отбытия 12-летнего срока в тагильской ИК №5 его передали сотрудникам полиции для экстрадиции в качестве лица, чье пребывание на территории РФ нежелательно. 

Эгембердиева осудили за разбой, вымогательство и незаконное хранение оружия. Он входил в группировку «вора в законе» Самата, которая «крышевала» киргизов и узбеков, торговавших на рынках «Таганский ряд» и «Овощебаза №4» в Екатеринбурге. Несогласных платить дань грабили. У одного из потерпевших отобрали автомобиль Mercedes. 

Глава свердловской областной общественной организации «Кыргызстан – Урал» Камчыбек Каримов был убит 2 июля около дома на улице Калинина в Екатеринбурге. Сообщалось, что у главы киргизской диаспоры с собой была крупная сумма денег от торговцев с рынка «Таганский ряд». При нападении Каримов начал сопротивляться, и его застрелили. 

Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 162 УК РФ). 

Подельников Эгембердиева задержали практически сразу. Ему удалось скрыться. Мужчину задержали 20 июля в Копейске. По версии следствия, при нападении на Каримова он выполнял роль наводчика. 22 июля его арестовали на два месяца.