МВД заподозрило руководство ФБК Навального в отмывании денег и неуплате налогов

Полиция проверила банковские счета руководства Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и заподозрило оппозиционеров в неуплате налогов и отмывании денег, сообщили неназванные источники издания «Проект». В распоряжении редакции оказались материалы доследственной проверки МВД.

«Суть происходящего (кроме того, чтобы еще раз всех запугать перед митингами) — в том, чтобы разрушить региональную сеть наших штабов, самый эффективный в России инструмент низовой политической работы», — прокомментировал новость начальник федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков.

МВД проверило счета членов ФБК в ряде банков и, как пишет «Проект», только через «Альфа-банк» в 2017-2018 годах прошло более миллиарда рублей. Оборот по счетам Волкова якобы составил 540 млн рублей, почти 36 млн рублей Волков внес наличными через банкоматы. Схожую картину МВД нашло у бывшего директора ФБК Романа Рубанова и сотрудника фонда Руслана Шаведдинова. Эти деньги «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц и имеют признаки “сомнительности”», сочли в МВД.

«Ну то есть не граждане со всей страны жертвовали нам десятки миллионов рублей каждый месяц на президентскую кампанию Навального, на работу штабов, на митинги и расследования — а это “деньги из-за рубежа”. А граждан этих не существует. И этими деньгами не платились зарплаты, не арендовались офисы, не печатались листовки, не велась огромная, видная всей стране работа — а деньги “отмывались”», — написал Леонид Волков в Facebook.

Официальных заявлений об уголовном деле против членов ФБК от правоохранительных органов не поступало.

В декабре 2019-го против экс-директора ФБК Романа Рубанова завели дело о неисполнении решения суда: Рубанов не удалил с YouTube фильм «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Экс-директора ФБК уехал за границу, после чего его объявили в розыск.