«Не надо пугать нас митингами». Глава ЦИК посоветовала оппозиции собраться на проспекте Сахарова

Глава Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала поведение представителей оппозиции, которые призывают выходить на несанкционированные митинги, но при этом отказываются от согласованных властями акций на проспекте Сахарова.

«Ответственность политика — это думать о людях и не подставлять их под удар, ломая судьбы людей», — сказала глава Центризбиркома.

Она уточнила, что речь идет о независимых кандидатов, которые призывают своих сторонников выходить на несанкционированный митинг. В связи с этим Памфилова считает, что кандидаты в орган законодательной власти, особенно молодые, должны действовать более аккуратно и осторожно.

«Мы же будем в меру своих сил защищать права кандидатов. Не надо пугать нас митингами. Мы народ такой, что без всякого запугивания готовы что-то делать», — сказала председатель Центризбиркома.

Сегодня на заседании ЦИК будут рассмотрены жалобы кандидатов, в том числе Любови Соболь и Дмитрия Гудкова.

Ранее Либертарианская партия заявила о своем желании провести 3 августа акцию протеста, заявив в качестве места сбора Лубянскую площадь, но власти отказались согласовать заявку, предложив активистам другую локацию — проспект Сахарова.

Тогда организаторы акции в письме в мэрию предложили другие площадки для митинга: площадь Свободной России, улицу Волхонка, Триумфальную площадь. Но переговоры успехом не увенчались. 30 июля после встречи активистов с чиновниками мэрии на выходе из здания администрации столицы был задержан один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов, а заявку на акцию либертарианцы решили отозвать.

Вместе с тем на странице московского штаба Алексея Навального на Facebook сказано, что 3 августа планируется провести «Прогулку по бульварам». Время проведения указано с 14 до 17 часов. Схема передвижения: Никитские ворота, Новопушкинский сквер, Трубная площадь, Тургеневская площадь, Покровские ворота.