Очевидцы сняли на видео, как животные Сибири вырываются из огненного плена тайги 

В Усть-Кутском районе Иркутской области, где на млн. га бушуют сильнейшие лесные пожары из дымовой занавесы к людям, на трассы, в населенные пункты выбегают дикие животные. Так очевидец снял семью лис, которые спасаются от стихии. Выжившие звери пытаются найти безопасное место и еду, а в первую очередь — воду. Биологи и этологи предупреждают, что встреча с хищниками особенно сейчас, когда животные в стрессе, может быть опасна, и рекомендуют людям держать дистанцию.

Стоит отметить, что особо сильной миграции животных в Иркутской области с другой стороны противостоят затопленные леса в районе Тулуна и Нижнеудинска. Так, 27 июля в деревне Замзор Нижнеудинского района медведь зашел в один из дворов дома. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, животное вело себя агрессивно. Прибывшая на место полиция была вынуждена стрелять на поражение.

 В Минлесе Иркутской области сообщили о волнах миграции диких животных и из зоны затопления на юге, и с зоны пожаров на севере. Подобные стихии могут привести к экстремальной плотности животных на кв км. места обитания, что в свою очередь может спровоцировать повышенную межвидовую агрессию, голод и болезни целых популяций сибирских животных. 

Площадь природных пожаров в России превысила 3 млн га.