В Баку осудили лидера этнической ОПГ Петербурга

Суд в Баку приговорил к 13,5 годам лишения свободы лидера ОПГ Мурада Мамедова. Остальных членов группировки осудили ранее российские суды. Банда состояла из уроженцев Азербайджана, вымогала у местных предпринимателей деньги и выполняла заказные убийства, сообщает пресс-служба петербуржского главка СКР.

По данным следствия, Мамедов создал банду в марте 2003 года в Петербурге. Все участники проживали в северной столице РФ, но родом были из Агдамского района Азербайджана. В СКР рассказали об одном вменяемом им преступлении.

В апреле 2009 года бандиты по указке Мамедова убили дочь предпринимателя, который отказался платить ежемесячно по 10 тысяч рублей за общее покровительство. В январе того же года коммерсанта предупреждали поджогом автомобиля, но деньги все равно не получили.

Мамедова задержали на территории Азербайджана, хотя он имел российское гражданство. Позже гражданства его лишили, так как он получил его незаконно. Мамедова признали виновным в бандитизме, убийствах, вымогательстве и умышленном уничтожение чужого имущества.