Максим Ченгаев

В Москве арестовали шесть участников митинга за честные выборы

Пресненский суд Москвы арестовал до 27 сентября 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова по уголовному делу о массовых беспорядках в прошлую субботу (ч. 2 ст. 212 УК РФ), сообщает «Медиазона». Ранее в квартире Жукова провели обыск.

«Совершенно невнятное обвинение на полтора листочка. Мне как адвокату на этой стадии непонятно, в чем обвиняется Егор — что именно он делал, как делал и так далее», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат студента Даниил Берман.

Егор Жуков — шестой арестованный фигурант уголовного дела, возбужденного после акции протеста 27 июля. Ранее в СИЗО отправили на те же сроки Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова, Алексея Миняйло и Евгения Коваленко. Дела объединены в одно производство. Отдельным лицам вменяют насилие над полицейскими, кроме участия в несогласованной акции.

Меру пресечения еще пяти подозреваемым изберут в понедельник, 5 августа, сообщает ТАСС, не называя имен.

Митинг 27 июля проходил после отказа известным оппозиционерам в допуске на выборы в депутаты в Мосгордуму. Еще на стадии сбора подписей оппозиционеры фиксировали на видео множество нарушений со стороны членов избиркомов в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе фейковые очереди. Независимых кандидатов под разными предлогами не пускали в офис, чтобы подать документы на регистрацию, а у подавших нашли ошибки и «мертвые души».