Генпрокуратура заподозрила регионы в искажении данных по пожарам

Власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам. Об этом заявил «РИА Новости» прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов. 

По его словам, зафиксировано искажение данных о времени ликвидации пожаров. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — заявил Федосов. 

Прокурор отметил, что параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одна проблема, по его словам, — волокита. Федосов привел в пример власти Приангарья, которые не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров. «Зачастую недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы», — заявил Федосов. 

Ранее МЧС сообщило, что за неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 до 2,4 млн га. Сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.