Илья Михальчук

Российский суд заочно арестовал богатейшего человека Молдавии

Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-лидера Демократической партии Молдавия, богатейшего человека этой страны Владимира Плахотнюка по обвинению в организации вывода 37 млрд рублей из России, сообщает РБК. 

По данным управления собственной безопасности ФСБ, Плахотнюк находится в Майами, штат Флорида, США. Адвокат обвиняемого Дарья Константинова заявила, что защита отрицает его участие в преступлениях. По мнению Константиновой, дело носит политический характер, поскольку действия Демократической партии Молдавии противоречили позиции Москвы. 

В феврале МВД России назвало Плахотнюка организатором «молдавской схемы» по выводу денег из России вместе с предпринимателем Вячеславом Платоном, которого в 2017 году в Молдавии приговорили к 18 годам заключения за незаконные валютные операции. 

СМИ узнали о «молдавской схеме» вывода денег из России в 2014 году. «Ведомости» рассказали о содержании письма службы по финансовому мониторингу и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в МВД России с описанием вывода из страны почти 700 млрд рублей с использованием 20 банков. Схема предполагала заключение договоров займов, согласно которым российские компании, которые выступали посредниками по выводу денег, якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали поручителями по ним. Обязательства по фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в молдавские суды, поскольку поручителями по кредитам также выступали граждане этой страны, многие из которых не знали о собственном участии в сделках с гигантскими суммами. 

Судьи и приставы, подконтрольные молдавским организаторам схемы, выносили по подобным делам решения о взысканиях на миллиарды долларов. Российские компании-посредники в этой схеме держали счета в таких банках, как «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс» и др. Все упомянутые банки имели корсчета в подконтрольном организаторам BC Modlindconbank S.A. и проводили сомнительные операции через него. 

Позже существование «молдавской схемы» с участием российских банков подтвердили в МВД России. Ряд фигурантов схемы были задержаны. В июне МВД обвинило Плахотнюка в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и руководстве наркокартелем, который поставлял гашиш из Северной Африки в ЕС и СНГ. В материалах дела говорилось, что участники ОПС Плахотнюка занимались в том числе и «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы Молдавии». Следствие считает, что Плахотнюк приобрел влияние в криминальной среде Молдавии, монополизировал энергосистему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, после чего, получив влияние на органы государственной власти, оказывал покровительство различным преступным организациям. 

В 2017 году Басманный суд заочно арестовал Плахотнюка по ходатайству ГСУ СКР. По версии ведомства, он был причастен к организации неудачного покушения на бизнесмена Ренато Усатого. 25 июня глава МВД Молдавии Андрей Нэстасэ заявил, что обратился в международные следственные органы за помощью в расследовании в отношении Плахотнюка. Материалы были запрошены в том числе у ФБР США. 

Богатейшим гражданином Молдавии Плахотнюка называет Bloomberg. Точный размер его состояния не называется. В 2015 году из декларации бизнесмена выяснилось, что он владеет четырьмя молдавскими телеканалами – Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3.