Евгений Двоскин

Свидетеля обвинения по делу экс-губернатора Белых заподозрили в махинациях с недвижимостью

СКР возбудил второе уголовное дело, в котором фигурирует кировский бизнесмен Руслан Цуканов, выступавший одним из основных свидетелей по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает «Коммерсантъ». Ранее Цуканову и двум его предполагаемым подельникам предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики «Эликон». Теперь они же проходят по делу сотрудников кировского управления Росреестра, которые, по версии следствия, незаконно оформили на бизнесменов недвижимость (ч.2 ст. 285.3 УК РФ).

Расследование обоих дел ведет СУ СКР по Кировской области. В деле о мошенничестве с имуществом бумажной фабрики идет речь о махинациях по приобретению зданий цеха печати и макулатурного цеха стоимостью как минимум 9 млн рублей. По версии следствия, в мошеннической схеме участвовали Цуканов, юрист возглавляемого им АО «Нововятский лыжный комбинат» Илья Огородников и конкурсный управляющий ООО «Имущественный комплекс Косинской бумажной фабрики» (ИК КБФ) Сергей Мартынов. Все трое были задержаны в начале 2019 года в Москве. Тогда Басманный суд арестовал их, однако в марте Первомайский райсуд Кирова отказался продлять им арест, поскольку не усмотрел в деле уголовной составляющей. Защита обвиняемых настаивала на том, что прежнее руководство ИК КБФ неправомерно выводило активы из собственности предприятия, а Мартынов, напротив, через суды возвращал их в общую конкурсную массу.

Следствие, тем временем, исследовало обстоятельства приобретения спорного имущества. Выяснилось, что в октябре 2018 года Мартынов обратился в МФЦ с заявлением о регистрации на ИК КБФ права собственности на здание участка по переработке макулатуры в поселке Мурыгино Юрьянского района Кировской области. Среди документов не было договора купли-продажи объекта между ИК КБФ и ОАО «Эликон», поэтому в управлении Росреестра по Кировской области приостановили регистрацию. Позже, как выяснило следствие, Мартынов принес в МФЦ копию договора купли-продажи здания. Закон о регистрации недвижимости требует предъявлять оригиналы договоров купли-продажи, однако сотрудники Росреестра, несмотря на это, зарегистрировали право собственности ИК КБФ на здание и внесли сведения об этом в Единый государственный реестр недвижимости.

Позже следствие установило, что таким же образом (на основании копий документов) в собственность ИК КБФ перешли здание цеха печати, железобетонная плотина, сооружения подъездного пути и столовая в Мурыгино. Общая стоимость объектов составляет более 60 млн рублей.

1 августа в управлении Росреестра по Кировской области, в том числе в кабинетах руководства, прошли обыски. Мероприятия проводили сотрудники МВД и УФСБ России по Кировской области. В ближайшее время следствие намерено установить личности причастных к махинациям.