В Украине возбудили дело о поездке Порошенко на Мальдивы по фальшивому паспорту 

Против бывшего президента Украины Петра Порошенко Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело по трем статьям: о незаконной переправке через госграницу (ч. 1 ст. 332), служебном подлоге (ч. 1 ст. 366) и подделке документов. В материалах говорится о поездке Порошенко и его близких на отдых на Мальдивы по фальшивым паспортам, сообщил юрист, бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов.

По мнению Портнова, расследование может помочь правоохранительным органам найти у семьи Порошенко ранее неизвестные активы и раскрыть более масштабные «факты воровства и мародерства».

О поездке Порошенко и девяти его близких на Мальдивы стало известно в январе 2018 года. Тогжа еще президент Украины утверждал, что потраченные на отдых $500 тысяч — его личные деньги. Позже журналисты выяснили, что участники поездки использовали фальшивые паспорта, изготовленные украинскими спецслужбами.

По словам юриста Портнова, 5 августа следователи вызвали на допросы членов правления Национального Банка Украины по делу о выводе денег Укроборонпрома в офшоры. Следователи пожелали видеть и экс-главу банка Валерию Гонтареву, скрывшуюся в Великобритании.

Вывод средств Укроборонпрома за границу стал возможен после отмены Национальным Банком по указанию Порошенко валютного контроля импортных операций предприятия и снятия ограничений на вывод денег за рубеж.

Против Порошенко возбудили более 10 уголовных дел, в том числе о госизмене, отмывании денег и легализации в офшорах преступно нажитых доходов, о узурпации судебной власти, незаконном завладении телеканалом «Прямой».