Катя Розенберг

Допустившего убийство пауэрлифтера Драчева хабаровского экс-полицейского приговорили к реальному сроку

Хабаровский краевой суд приговорил бывшего полицейского Владимира Овчинникова, который в августе 2017 года не предотвратил убийство пауэрлифтера Андрея Драчева, к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката семьи убитого Евгения Шевцова. Экс-полицейскому также запретили в течение года и десяти месяцев занимать должности на госслужбе. 

Краевой суд отменил решение суда первой инстанции, который в мае 2019 года приговорил Овчинникова к двум с половиной годам условного срока. Защита семьи Драчева обжаловала этот приговор. 

Андрея Драчева избили 20 августа 2017 года у кафе в центре Хабаровска. От полученных травм он скончался в больнице. Драчев повздорил с Анаром Аллахверхановым, который после происшествия сбежал и был объявлен в международный розыск. Позже Аллахверханов сдался властям. В декабре 2018 года суд признал его виновным в убийстве из хулиганских побуждений и приговорил его к 18 годам строгого режима. 

По данным следствия, полицейский Овчинников был приятелем убийцы, и, будучи свидетелем драки, не попытался ее остановить и не пытался задержать своего знакомого. Кроме того, он отговорил от задержания Аллахверханова прибывших на место происшествия сотрудников Росгвардии. Позже Овчинникова уволили из полиции.