Катя Розенберг

В Панаме возбудили дело о возможном сокрытии доходов Порошенко

Панамские правоохранительные органы возбудили уголовное дело об отмывании денег Петром Порошенко, сообщил в Telegram-канале экс-замглавы администрации времен Януковича юрист Андрей Портнов. 

По его словам, сначала панамские власти проверили информацию о том, что Порошенко и его окружение скрывали в Панаме «преступные доходы, активы и собственность», не платили налоги в украинский бюджет и отмывали похищенные средства. 

Затем Портнов под присягой дал показания панамскому адвокату о преступлениях украинского экс-президента, и на основании этого было возбуждено уголовное дело.

«Мы точно знаем, что его (Порошенко. — Прим. ред.) финансовые и торговые офшорные сделки проходили в самые трагические дни гибели украинцев и после первых результатов расследования покажем, как и чем он торговал, когда отправлял украинцев на войну», — добавил юрист. 

Он также выразил надежду на то, что Генеральная прокуратура Украины обратится с ходатайством об аресте счетов и активов экс-президента по всему миру. 

Ранее директор Государственного бюро расследований Украины Роман Труба заявлял, что Госбюро расследует 11 уголовных дел против Порошенко и других высокопоставленных лиц.

Позже Портнов сообщил, что Государственное бюро расследований Украины возбудило еще два дела: о хищениях в армии и подделке паспортов.