Илья Михальчук

Жители трех сел в Киргизии устроили массовую драку с китайскими рабочими  

Жители нескольких сел в Киргизии подрались с рабочими с китайской золоторудной компании Zhong Ji Mining. Около 20 сотрудников предприятия в результате были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и сотрясениями, говорится в сообщении МВД республики. 

Инцидент произошел 5 августа в районе месторождения Солтон-Сары. Поводом стало требование местных жителей прекратить работу компании. 

Всего к остановке производства призывали около 300 человек. Вскоре конфликт перерос в массовую драку. Люди начали кидаться в китайцев камнями. 

В Сети также опубликованы кадры с места конфликта. На видео очевидец подъезжает к толпе на грузовике с разбитыми стеклами. Люди громко кричат, один из мужчин размахивает дубинкой. 

До инцидента власти пытались вступить в переговоры с местными жителями. В частности, инициативу проявил вице-премьер Кубатбек Боронов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Однако жители трех сел поставили ультиматум — если в течение трех часов чиновники не остановят производство, они нападут на шахту.