Челябинский поселок сползает в 500-метровый карьер. Путин требовал его расселить 

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру Челябинской области с жалобой на халатность администрации поселка Роза, который разрушается из-за близости к самому глубокому угольному карьеру в Евразии, сообщает «РИА Новости». 11 июля в поселке просела дорога. Образовалась яма размером с грузовик. 

Глубина Коркинского разреза, на краю которого находится поселок, составляет 500 метров. Площадь карьера вдвое превышает площадь поселка. Сообщается, что в 2010-х из-за разработки карьера в поселке начались оползни. 

В 2012 году Владимир Путин, который на тот момент занимал пост премьер-министра России, поручил расселить поселок. На работы выделили 5 млрд рублей, однако в 2013 году работы по расселению остановились. При этом поселок продолжает разрушаться. 

Глава Розы Андрей Власов заявил, что обеспокоенность населения по поводу оползней безосновательна. По его словам, карьер рекультивировали, а в ближайшие годы его заполнят. При этом Власов признал, что жилой фонд в Розе является аварийным. Глава поселка заявил, что до 2020 года часть жителей поселка переселят в новое жилье. 

«Учитывая современные реалии, процесс переселения не может пройти быстро. Тут много факторов: оформление конкурсной документации, распределение закупок и так далее. Поэтому пять-шесть лет для переселения — это норма», — сказал чиновник.