Рустам Тарико

Экс-глава Киргизии Атамбаев вышел к сторонникам

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ненадолго вышел из дома приветствовать сторонников, отбивших его у спецназа. Бойцов вывели из резиденции, но силовики уже подготовили другой отряд для повторного штурма. Вокруг дома экс-главы Киргизии собрались более двух тысяч человек. Об этом говорится в прямом эфире телеканала «Апрель».

Вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. В селении выключили свет, интернет и заглушили связь.

СМИ сообщают о 10 раненых. Спецназ применял резиновые пули. Более часа раненые пролежали во дворе резиденции, так как правоохранительные органы никого не выпускали. Сейчас они госпитализированы. По данным 24.kg, есть один погибший.

Алмазбек Атамбаев в 2017 году стал первым в истории независимой Киргизии президентом, который оставил пост добровольно. Атамбаева обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и при закупках угля для нее, незаконной трансформации и покупке земельного участка, на котором Атамбаев построил дом, освобождении по поддельным медсправкам «вора в законе» Азиза Батукаева, причастности к фирме «Ака Инвест», которая могла отмывать деньги. Имя экс-президента также упоминается в уголовном деле о коррупционных схемах при реконструкции Государственного исторического музея.