Илья Михальчук

У ведущей «Россия 24» Наили Аскер-заде нашли участок на Рублевке за $45 млн 

Журналисты издания «Проект» нашли у ведущей телеканала «Россия 24» Наили Аскер-заде участок площадью почти 43 тыс. квадратных метров в районе деревни Раздоры на Рублевке. 

Неподалеку от земельных владений ведущей находится госдача «Барвиха-4», где в своем время проживал Михаил Горбачев, а после Борис Ельцин. Кроме того, близлежащие к участку телеведущей территории являются охраняемыми — это Серебряноборское лесничество, в котором обитают краснокнижные животные. 

Издание оценивает участок в 45 млн долларов (около 2,8 млрд рублей). Таким образом, общая стоимость имущества Аскер-заде достигает почти 3 млрд рублей. Участок был оформлен в собственность телеведущей год назад, однако она уверяет, что земли ей не принадлежат. На вопрос, почему в выписке ЕГРН указано ее полное имя, Аскер-заде ответила смайликом. 

Согласно документации, пока на участке произрастает лес, однако куплен он под строительство загородного особняка. В частности, его статус определен как «для индивидуального жилищного строительства». 

По соседству с ней участок арендует зампред правительства Антон Силуанов. Еще один сосед Аскер-заде — замминистра обороны Руслан Цаликов. 

Издание напоминает, что телеведущая также имеет в собственности две огромные квартиры — в сентябре 2011 ей стали принадлежать 228 кв. метров в 1-м Зачатьевском переулке, в 2014 году она приобрела соседнюю квартиру, площадью 155 кв. метров. Общую стоимость квартир Аскер-заде в этом доме можно оценить в 300 млн рублей. По словам одного из источников издания, зарплата телеведущей составляет несколько сотен тысяч рублей.