Экс-президент Киргизии Атамбаев пообещал отпустить взятых в заложники спецназовцев

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что отпустит бойцов спецназа, взятых накануне в заложники при штурме его дома. «Это чьи-то дети, и я понимаю это. Мы их обязательно отпустим. Большинство мы отпустили еще вчера», — сказал он. Он также признался, что вел стрельбу по атакующим его дом бойцам спецназа, но «старался не попадать» в людей.

Сторонники экс-президента собираются провести митинг в Бишкеке с требованием отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Они возлагают на него ответственность за пострадавших во время штурма дома экс-президента в селе Кой-Таш Чуйской области.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков в ходе заседания Совета безопасности республики заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводивших операцию по его задержанию. Он также отметил необходимость принять безотлагательные меры для сохранения мира и безопасности в стране.

Напомним, накануне спецназ Государственного комитета национальной безопасности Киргизии предпринял попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села Кой-Таш начались столкновения между силами милиции и поддерживающими Атамбаева гражданами. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человек получили ранения и травмы.

Атамбаева подозревают в ряде преступлений, среди которых коррупция и незаконное обогащение, а также в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.