«Либо сами бьют, либо подсаживают к головорезам». ФСИН признал нарушения в «Крестах-2» 

Центральный аппарат ФСИН проверил информацию о применении пыток к заключенным в изоляторе «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Как сообщил замглавы ведомства Валерий Максименко, ведомство заподозрило, что сотрудники следственного изолятора могли заниматься «перевоспитанием» неудобных заключенных, подсаживая их к другим арестантам. «Либо сами бьют, либо, как в этом случае, подсаживают к головорезам», — сказал Максименко. При этом никакого учета кого куда перевели не велось.

«На самом деле есть подозрение, что участвовали там и наши сотрудники. Заключенный сам ведь не сможет перейти из одной камеры в другую», — сказал замглавы ФСИН. 

По его словам, Центральный аппарат ФСИН выявил в СИЗО «кучу нарушений», двоих сотрудников уже отстранили от работы.  Максименко сообщил также, что в СИЗО отсутствуют видеоархивы. По его словам, проверка будет идти еще несколько дней.

Напомним, авторы проекта Gulagu.net выявили «пресс-хаты» в СИЗО «Кресты-2». В них «активисты» устраивают пытки заключенных. По заданию оперативников «активисты» пытают и избивают заключенных, заставляют давать ложные показания, отказываться от претензий и вымогают деньги. Еженедельно через пыточную проходит до 8 человек. Все происходящее записывается на видео и затем передается оперативникам в виде отчета.

На сайте Gulagu.net утверждается, что «пресс-хаты» действуют по указанию замначальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника СИЗО Владимира Ивлева под контролем начальника Главного оперативного управления ФСИН РФ Евгения Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого.