Евгений Двоскин

Объявленный в розыск активист сдался полиции и обвинил Соболь и Навального в подставе

Фигурант уголовного дела о «массовых беспорядках» Сергей Фомин, ранее объявленный в федеральный розыск, сам пришел в отделение полиции и сдался. Участник протестных акций обвинил оппозиционеров Алексея Навального и Любовь Соболь в своем бедственном положении и потребовал помощи. Об этом рассказывает «Медиазона».

«Я не знал всю подоплеку. Но вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье. В этот раз, когда вы призвали людей на Тверскую, вы не сказали, как себя вести, вы не напомнили им о том, что случилось на Болотной. Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидит недалеко отсюда. И вы должны сделать все, чтобы нас отсюда вызволить. Это ваша сейчас главная задача, а не выборы», — сказал Фомин.

По его словам, он был волонтером в предвыборном штабе Любови Соболь. Когда собранные за нее подписи в избиркоме признали недействительными, то Фомин участвовал в сборе расписок москвичей о том, что они действительно голосовали за Соболь, однако их тоже не приняли. «Нам сказали, что показания графологов важнее, чем живые люди», — говорит Фомин.

Активист участвовал в протестных акциях 12 июня и в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Следствие назвало Фомина одним из организаторов «массовых беспорядков» 27 июля и провокатором, однако опровергло информацию о том, что активист воспользовался грудным ребенком для выхода из оцепления полиции.

По делу о массовых беспорядках арестованы девять человек. Евгений Коваленко бросил в сотрудника Росгвардии мусорную урну, Сергей Абаничев — бумажный стаканчик, Самариддин Раджабов — пустую пластиковую бутылочку из-под воды. Кирилл Жуков поднял забрало шлема росгвардейца. В рюкзаке Ивана Подкопаева якобы нашли нож, противогаз, перцовый баллончик, молоток и бляху от пояса, которыми он не воспользовался. Алексей Миняйло шел на митинг их Хамовнического суда Москвы, когда его задержали. Студента Егора Жукова заметили на одной из улиц направляющим поток протестующих направо. Владислав Барабанов якобы тоже координировал действия участников акции. Даниил Конон побуждал «протестующих своим примером к участию в беспорядках». Всем грозят реальные сроки.