«Полицейские приехали, а оборудования нет, печати сорваны, двери открыты». Как развалили дело против депутата Лилии Державиной 

Наши журналисты обрисовали в числе прочего противозаконную деятельность депутата Курского городского собрания Лилии Державиной.

Напомним, в отношении Державиной Сеймским отделом полиции в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело № 9616 по ч. 2 ст. 327 УК РФ. Депутат попалась на использовании поддельных акцизов при контрафактном производстве табачных изделий. После открытия дела Лилия Державина-Рашидова и ее супруг Борис Рашидов еще несколько раз уличались сотрудниками местного ОЭБиПК в производстве поддельных сигарет. О данных фактах свидетельствуют записи в книгах учета сообщений о преступлениях УМВД России по городу Курску, под номерами 15866 и 15864 от 30.10.2013 года и 31.10.2013 года соответственно (имеются в распоряжении редакции). Запись же в оперативно-справочной картотеке областной полиции, внесенная по факту возбуждения в отношении Державиной уголовного дела, имеет номер 326511. 

Как стало известно «Преступной России» от источника в правоохранительных органах, семейная чета избежала уголовной ответственности. 

Обстоятельства, при которых произошло исчезновение вещдоков по этому уголовному делу, оказались крайне любопытными. Наш источник рассказал об этом подробно. 

«После вот уже почти полугода колебаний я решился рассказать об этом деле, поскольку был очевидцем событий, которые Вы в своей статье про курских чиновников и депутатов зацепили и сделали достоянием гласности. Особенно меня обрадовал кусок про Лилию Державину-Рашидову и про то, что сейчас она ни много ни мало депутат от партии «Единая Россия». Этого я до прочтения расследования даже и не знал. Не знал и не думал, что хватит наглости. Но именно от этого стало особенно обидно. Как за страну вообще, так и за Курское МВД в частности. Ведь я-то точно знаю, благодаря какому такому «чуду» эта госпожа и ее супруг сумели «соскочить» с верной уголовной статьи. Чтобы вся суть случившегося была понятной, опишу ситуацию с самого начала. 

Супруги Рашидовы промышляют у нас в регионе табачком давно. Начали этот «бизнес» года с 2011-го. И весьма резво. Обустроили за территорией бывшего хлебозавода на улице Энгельса Курска настоящий табачный завод. Подделывали дешевые сорта сигарет. В основном «Приму», «Астру»… Их проще подделать — меньше контроля за качеством со стороны производителя. Да и потребитель такого курева высокой взыскательностью не отличается. Но денег на этом «поднимали» много. 

Кто их «крышевал» на тот момент, не знаю. Но в поле зрения полиции они попали в начале 2013 года. Очень уж наводнился регион фальшивыми сигаретами. Потому пропустить таких «цеховиков» было трудно. Очень уж велики были объемы.

Развернулись фальсификаторы широко. Для того чтобы минимизировать затраты на сам табак, приобрели специальный вакуумный насос, в который загружали прессованную табачную «жилку». То есть ободранный лист, где остался один «скелет». Такое сырье стоит очень дешево. Буквально копейки. Так они его загружали в насос, давали вакуум, эта самая жилка изнутри «взрывалась» и ее фрагменты становились похожими на мелко резаный нормальный табак. Вот эту дрянь и засовывали в папиросы. Сам цех находился в районе КЗТЗ на улице Энгельса Курска. У него (цеха) была даже солидная охрана, которую осуществлял ЧОП бывшего начальника УМВД России по Курску Михаила Колаева. Производили там, как я и сказал, бросовые марки, но планировали расширяться. Завезли оборудование на подделку «Парламента», «Винстона» и других дорогих брендов. То есть осмелели. Вот эта «мануфактура» и попала в разработку. Проводили ее оперативники ОЭБиПК. Делали как положено — грамотно, четко. Документировали и фиксировали кучу нужных фактов. Привлекали оперативно-поисковое бюро. Фотографировали, сколько фур приезжает, сколько отъезжает. По «усадке» прицепов отмечали примерную загруженность. Фиксировали номера машин, лица людей. Отслеживали маршруты, каналы сбыта, точки продаж. Даже отследили, что в цехе был свой технолог — некая женщина с Украины, которая следила за соблюдением процесса. Вот и готовилось «событие века», должное было стать событием как бы не всероссийского масштаба. Само дело оперативного учета было на контроле у генерала полиции Потапова, который тогда возглавлял курский главк. 

Подвели полицейских два фактора. Первый — поспешность, потому как в погоне за показателями операция была проведена второпях. И второй — банальная, как я понимаю, коррупция. Не будь ее, все было бы доделано по закону. 

Сам захват планировал и проводил один из оперативников по фамилии Сергеев. Он привлек к делу ОМОН, полностью заблокировал выезды. При штурме было задержано около 20 узбеков-нелегалов. Изъято оборудование на многие миллионы рублей. И хотя много важных деталей ввиду ненужного ускорения работы было упущено, добытых доказательств в принципе хватало. То, чего не было, можно было «добрать» по ходу пьесы. Заместитель генерала Потапова полковник полиции А.В. Сидневец ликовал. Еще бы, такой успех! Одна вакуумная камера по переработке «жилки» была размером с немаленькую комнату. И вывозили ее по частям. Тут-то и вмешался второй фактор. 

Изъятое оборудование было помещено следствием на склады таможенного управления на Магистральном проезде Курска — все опечатанное, разобранное для удобства транспортировки и готовое к экспертизам и предъявлению в качестве вещдоков. А продукцию мини-завода погрузили и поместили на территории отдела полиции № 6 УМВД России по Курску, забив коробами с сигаретами несколько гаражных боксов. А дальше начались странности. 

Первыми пропали со складов таможни станки. Полицейские приехали, а оборудования нет, печати сорваны, двери открыты. Начали выяснять, кто ответственен за это безобразие, и выяснилось, что таковых нет. И склады не совсем и таможенные… Просто рядом стоят. А так как бы и ничьи, на балансе силовиков не значатся. Договора об ответственном хранении следствие ни с кем не заключило. Были — и испарились. Полиция побежала к следователям, которые сразу после проведения штурма возбудили уголовное дело. Те играют в дураков, разводят руками. Хотя понятно, что без их подачи этого сделать никто не мог. Определением судьбы изъятого ведали именно они. И начался форменный балаган. А сигареты пошли на уничтожение на свалочном полигоне в деревню Чаплыгино Курского района Курской области. Когда все это давили бульдозером, надо было видеть глаза директора «Спецавтобазы» Курска Вадима Шкляра, что присутствовал при процессе. Он буквально руки заламывал, в глазах было страдание и подсчет того, сколько добра пропадает. 

Наша
справка

Вадим Шкляр — курский депутат, «мусорный король». Возглавляемая им организация — «Спецавтобаза по уборке города Курска» — регулярно присылает счета за уборку мусора, являясь одним из двух операторов по его уборке. По данным «Преступной России», Спецавтобаза использует серые схемы для получения доходов с мусорного полигона в деревне Чаплыгино Курского района.  

Ну и после всего сказанного уголовное преследование как-то не задалось. Орудий преступления нет, сигарет нет, свидетели как-то не очень горят желанием говорить. Материалы ОРМ без всего этого не более чем пустые бумажки, хотя и очень содержательные. А кто же за всем этим стоял? По моим данным, это был не кто иной, как экс-замглавы областного следствия УМВД Альберт Сушков вместе со своей подчиненной Еленой Бычковой. Бычкова у Сушкова, как я слышал, была вроде как следователь по «совсем особым поручениям». Сушков после увольнения из следствия ушел в адвокатуру. Она следом за ним тоже. А о службе, когда надо кого-то либо посадить, либо, наоборот, «отмазать», такие дела она и вела…

У нее несколько квартир было. Одну она по завещанию получила. Что с другими — не знаю. Но интересны не столько квартиры, сколько автотранспорт. Точнее, роскошный автомобиль марки Mersedes Benz GLK 300 4 Matiz. Цена такой машины около 5 миллионов рублей. И купила она ее в ноябре 2016 года еще до ухода из ОВД. Если же брать эпизод с уголовным делом Рашидовых, то там, по моим данным, фигурировала сумма как раз в 5 миллионов рублей. Но, естественно, не с одних этих денег совершались такие покупки! Ее шеф Сушков тоже не терял времени даром. И если верить статье «МК Черноземье» под названием «Монте-Кристо Огурцов против тайной Курской каморры», то получается, что от одного Сергея Огурцова он получил более 10 миллионов рублей. Заявление об этом факте Огурцовым писалось лично во все инстанции. Результата, конечно, ноль. Слишком велики связи. 

Но дело о табаке поднять можно, это нетрудно как раз. Сравнить его с делом оперативного учета. Посмотреть, куда и как уходили вещественные доказательства. Опросить оперативников, следователей. Проверить обстоятельства прекращения. И возбудить дело о превышении должностных полномочий или получении взятки, поскольку в архивах все относительно цело должно быть. 

На этом рассказ нашего собеседника закончился. Вот так в России можно взять и похитить вещественные доказательства из уголовного дела, а потом просто закрыть его, как будто его и не было. Но кое-какие доказательства того, что Лилия Державина наряду со своим супругом проходила в уголовном деле в качестве подозреваемой, у нас есть.