Дагестанцы вышли на улицу после слов Кадырова об имаме Шамиле

В Махачкале около 30 человек вышли на улицу после высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Республике Дагестан.

«Митинга как такового не было, собралось около 30 человек. Сотрудники полиции объяснили им, что несанкционированные митинги не разрешены и они разошлись», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Накануне Кадыров в интервью изданию «Чечня Сегодня» сообщил, что 8 марта 1840 года Шамиль провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. По словам главы республики, с тех пор в течение двадцати лет каждое из чеченских сел сжигалось по несколько раз.

Несогласие с точкой зрения Кадырова выразили боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов и муфтият.

Шамиль был третьим имамом Дагестана с 1834-го по 1859 год. В 1840-м он решил объединить горцев Западного Дагестана и Чечни и стать также имамом Чечни. С 1840-го воевал с царской армией, пока не попал в плен в 1859-м во время взятия аула Гуниб в Дагестане. Шамиль считается национальным героем народов Северного Кавказа.

Имам три раза встречался с императором Александром II, одна из встреч произошла на свадьбе цесаревича Александра, на которую его пригласили. В 1869 году российский император отпустил Шамиля в паломничество в Мекку. Шамиль скончался в городе Медина Саудовской Аравии, где и был похоронен на кладбище аль-Баки.