Илья Михальчук

Убытки столичных предприятий из-за протестов превысили 100 млн рублей

Убытки предприятий торговли и услуг из-за несогласованных акций на бульварах в центре Москвы 27 июля и 3 августа превысили 106,2 млн рублей, пишет ТАСС со ссылкой на источник в столичной мэрии. 

Источник отметил, что ущерб городу также выражается в снижении привлекательности центра для москвичей и туристов и негативном влиянии на имидж города. Это, в свою очередь, может привести к дополнительным отрицательным экономическим эффектам в будущем и существенному сокращению доходов бюджетной системы от туризма и городских фестивалей.

27 июля ограничения затронули предприятия торговли услуг на Тверской улице и прилегающих к ней переулках, Большой Дмитровке, Камергерском и Столешниковом переулке, Страстном и Тверском бульварах, Трубной площади, Большой Никитской и Большой Бронной улицах, пишет ТАСС. 

«Всего было закрыто 75 предприятий торговли, 79 предприятий общественного питания, были демонтированы 63 летних кафе. По предварительным оценкам, закрытие предприятий привело к недополученному обороту в размере 34,5 млн рублей, что, в свою очередь, повлекло снижение поступлений в бюджетную систему города Москвы — региональные и местные налоги и сборы, отчисления в социальные фонды — в размере 4,7 млн рублей», — сказал собеседник агентства. 

Он отметил, что в тот день предприятия также получили суммарный ущерб от повреждений их конструкций со стороны протестующих на 3,6 млн рублей. Мэрия получила 27 таких обращений предприятий торговли и общественного питания. 

«На период массовых беспорядков 3 августа в центре Москвы временно приостанавливалась деятельность предприятий торговли, общественного питания, были демонтированы часть летних кафе на протяжении всего Бульварного кольца и ряда прилегающих улиц. Всего было закрыто: один торговый центр; 88 предприятий торговли; семь предприятий бытового обслуживания; 28 нестационарных торговых объектов; 68 предприятий общественного питания; а также было демонтировано 68 летних кафе», — сказал собеседник агентства. 

Он добавил, что, по предварительным оценкам, закрытие предприятий привело к недополученному обороту в размере 56,3 млн рублей, что также повлекло снижение поступлений в бюджетную систему города Москвы в размере 7,7 млн руб. В адрес органов исполнительной власти города Москвы поступило 31 обращение предприятий торговли и общественного питания о нанесенном им ущербе на сумму более 11,81 млн рублей. 

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, в субботу сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. 

Прокуратура Москвы проводит административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

По факту несогласованных митингов возбуждены уголовные дела по статьям 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ.