Максим Ченгаев

Виновного в смертельном ДТП экс-главу ГИБДД Кузбасса отказались выпустить по УДО

В Нижнем Тагиле прошло судебное заседание, на котором было рассмотрено ходатайство экс-главы ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина. Он просил выпустить его условно-досрочно.

В январе 2018 года силовик был признан виновным в ДТП, в котором погибли четыре девушки. На заседании выступили как представители Мовшина, так и потерпевшие.

Сторона защиты заявила, что клиент вел себя прилежно во время всего срока отбывания наказания, за нарушениями режима замечен не был.

В свою очередь кемеровчанин Денис Лосев, муж одной из погибших девушек, заявил категорический протест против освобождения экс-полицейского. Лосева поддержали родственники других погибших. Такого же мнения был и прокурор, который отметил, что осужденный признал вину лишь в июне 2019 года, отбыв полтора года в колонии.

В результате судья встал на сторону родственников потерпевших и вынес решение отклонить ходатайство.

Напомним, ДТП с участием бывшего главы ГИБДД произошло 23 апреля 2016 года на трассе «Кемерово – Яшкино» в районе села Верхотомское. На своем автомобиле Toyota Land Cruiser Мовшин влетел в другой автомобиль Toyota Premio, который двигался в попутном направлении. В машине находились четыре участницы байк-клуба «Всадницы» и водитель. Две девушки погибли сразу при столкновении, еще две в больнице от полученных травм, водитель легковушки выжил. Сам бывший начальник ГИБДД в ДТП не пострадал. 

Это не первый случай ДТП с летальным исходом с участием Мовшина. В сентябре 2011 года на своем внедорожнике он столкнулся с ВАЗ-2114, из-за чего водитель отечественного автомобиля погиб. Уголовное дело против Мовшина тогда не возбудили, так как виновным в аварии признали водителя ВАЗа.