Рустам Тарико

«Медуза» провела расследование о том, кто опубликовал личные данные участников протестов в Москве

Интернет-издание «Медуза», установила личность автора, который, предположительно, мог выложить в телеграм-канал «Товарищ майор» персональные данные задержанных на митингах в Москве.

По информации источника, это московский пиарщик Виталий Тайсаев. 

Ранее анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» выложил в общий доступ для всех своих подписчиков Excel-файл с персональными данными 3198 людей.

Под документом авторы оставили аннотацию, что эти данные «случайно» были опубликованы в чате команды оппозиционера Алексея Навального. При этом «МБХ медиа» обратило внимание, что в поле «компания» в выложенном файле указано: «ГУ МВД России по Москве».

Далее люди из этого документа Excel стали получать в соцсетях сообщения, а также SMS, с призывом прийти на акцию 10 августа. Пресс-служба МВД не оставила по этому поводу свой комментарий. Но позже файл был удален.

Корреспонденты Meduza разыскали человека, который, может является администратором «Товарища майора». Они узнали его телефон, привязанный к аккаунту @silovikicat с помощью программы «Инсайдер-телеграм».

На профильных сайтах и в блоге Тайсаев называет себя SMM-специалистом. Пользователь аккаунта @silovikicat, указанный в телеграм-канале «Товарищ майор» для обратной связи, ответил журналистам, что «о Тайсаеве первый раз слышим».

Сам Тайсаев ответил «Медузе» в фейсбуке . По его версии, он продвигал данный канал в 2017 году «месяца два под запрос», а сейчас не имеет никакого отношения к нему. Также он, неуверенно, выдвинул версию, что мог передать клиенту свою сим-карту, к которой привязан аккаунт @silovikicat. Тайсаев сообщил, что телеграм-канал был продан дважды и, кто сейчас им владеет, он не знает. Но не смог назвать и своих первых клиентов-владельцев.

Но просто описал их как кто-то «из какой-то околокремлевской тусовки».