Бывшая жена Потанина намерена получить главный актив олигарха

Бывшая супруга олигарха Владимира Потанина Наталья требует от него значительную часть состояния, в том числе существенную долю в «Норильском Никеле». 

Как рассказал «Ведомостям» юрист Дмитрий Горбунов, бракоразводный процесс проходит в Лондоне. Вероятнее всего, спор будет решаться в Высоком суде столицы Британии. По словам эксперта, вопрос о разделе главного актива Потанина — «Норильского никеля» — также будет поднят. 

Сейчас Потанин является держателем 30% акций компании. В случае, если бывшая жена получит половину от этой доли, олигарх потеряет контроль над предприятием. 

Наталья Потанина подала иск к своему экс-супругу в начале августа. Независимые юристы предполагают, что ее шансы на победу в процессе довольно велики. 

В браке Наталья и Владимир Потанины состояли 20 лет, у пары трое детей. Суд развел Потаниных весной 2014 года. Наталья получила 380 миллионов рублей и три земельных участка в Подмосковье. 

После этого Наталья Потанина несколько раз пыталась отстоять свою права, но миллиардеру удавалось убеждать суды в том, что «фактически» отношения с супругой были прекращены еще в 2007, поэтому делить средства можно только до этого года включительно. В 2018 году Верховный суд РФ окончательно отказал Потаниной в иске к бизнесмену на один триллион рублей.