Катя Розенберг

«Атамбаеву нужна была кровь». Глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии обвинил экс-президента в подготовке переворота

Глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев обвинил экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота. Об этом пишет РИА «Новости». 

«Атамбаеву нужна была кровь, я это открыто заявляю! Ему нужна была кровь для проведения госпереворота», — заявил он на пресс-конференции. 

По его словам, бывший глава государства готовился к столкновениям в резиденции: у него в доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер — с дзотами и боевыми точками для обороны. 

Он также обвинил Атамбаева в том, что тот стрелял в бойцов спецназа на поражение. 

«Это было цинично, это было просто убийство! Я уверен, следствие разберется в этом», — заключил глава ГКНБ. 

Атамбаев ранее признался, что использовал оружие, когда его пытались задержать, но «старался не попадать в ребят». После первых попыток штурма он обратился к силовикам с просьбой «не стрелять в свой народ». Экс-президент также выразил сожаление, что пострадали много невинных людей. 

27 июля нынешнего года парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности в связи с подозрением в его причастности к совершению ряда нарушений закона, в том числе к делу Батукаева. Спецоперация по задержанию Атамбаева началась 7 августа вечером. У дома бывшего президента собрались сотни его сторонников, спецназ применил спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб. Пострадали 136 человек.

После продолжительных переговоров Атамбаев сдался к вечеру следующего дня. В сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой его привезли в Бишкек. 

Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа.